Home » » 7 CARA DASAR UNTUK MENINGKATKAN SEO SEBUAH BLOG

7 CARA DASAR UNTUK MENINGKATKAN SEO SEBUAH BLOG

SEO BlogSEO BLOG kali ini ingin berbagi pengalaman tentang cara-cara dasar untuk meningkatkan SEO sebuah blog. Peningkatan SEO ini menjadi penting untuk diupayakan seiring dengan tujuan untuk meningkatkan eksistensi sebuah blog di dunia percaturan hasil pencarian mesin pencari (SERP) semacam Google search engine, Bing maupun Yahoo search engine. Tidak dapat disangkal lagi bahwa optimasi SEO ini penting bagi sebuah blog untuk mampu bersaing dengan ribuan atau bahkan jutaan blog yang lain (yang memiliki thema sama atau hampir mirip tentunya).

Sebelum menuju pada pembahasan tentang cara-cara dasar tersebut, baiklah kita kilas balik sejenak untuk sekedar mengingatkan tentang definisi SEO (search engine optimization) itu sendiri.

Search Engine Optimization atau yang lebih familiar disebut SEO adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik dari mesin pencari menuju alamat situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja alami algoritma mesin pencari tersebut. Tujuan spesifik SEO adalah menempatkan suatu alamat situs web pada posisi teratas (atau setidaknya pada halaman pertama) hasil pencarian berdasarkan subyek tertentu.(Wikipedia.org)

Dengan merujuk kepada pengertian tersebut di atas, jelaslah bagi kita bahwa serangkaian tindakan SEO ini bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas traffic blog.

Baiklah, berikut ini ada beberapa cara untuk meningkatkan proses SEO blog itu sendiri.

1. Pemilihan Template Blog.
Template sebuah blog adalah merupakan dasar atau pondasi utama yang mendukung segala macam konten atau isi sebuah blog, baik itu berupa artikel-artikel blog, berbagai macam widget blog, menu-menu navigasi, pemasangan iklan-iklan pada blog dan lain sebagainya. Untuk kepentingan tersebut, maka sebaiknya kita memilih template blog yang SEO Friendly, syukur-syukur bisa mempergunakan Responsive Template akan lebih baik.

2. Pemasangan Meta Tag.
Meta tag biasanya berisi kata kunci yang berhubungan dengan blog anda. Macamnya ada banyak, yang biasanya dipakai seperti Meta Keyword, Description, Author, dan lain-lain. Dari sekian banyak Meta Tag yang ada, yang paling penting kita perhatikan adalah Meta Description dan Meta Keyword. Usahakan jangan sampai terjadi duplikat Meta Description ataupun duplikat Meta Title.

3. Pemilihan Kata Kunci (keyword) di dalam artikel blog.
Membuat konten atau artikel blog tidak perlu dengan mempergunakan keyword sebanyak-banyaknya yang dampaknya malah akan membuat bingung pembacanya. Gunakan keyword yang singkat dan dikenal semua orang, tidak perlu bertele-tele. Yang terpenting anda bisa mengira-ngira seberapa tinggi persaingan dari keyword tersebut, dengan menggunakan bantuan Google adword mungkin akan banyak membantu anda.

4. Pergunakan Menu Navigasi secukupnya.
Dalam upaya mendisain blog tidak perlu kita menampilkan fitur-fitur menu navigasi yang banyak dan tersebar di seluruh bagian halaman utama (home page), hal ini akan berdampak blog menjadi semakin berat, dan akhirnya waktu loading blog menjadi semakin lama. Gunakanlah fitur-fitur menu navigasi yang penting saja, semacam : Navigasi Breadcrumb, Navigasi Permalink, Navigasi Horizontal, Related Post, Popular Post, Menu Sharing.

5. Mempercepat Loading Blog.
Untuk masalah loading blog ini, Google sudah pasti bisa menilai kecepatan loading setiap blog. Semakin cepat loading sebuah blog nilai SEO-nya juga akan lebih baik, tidak hanya search engine, pengunjung pun juga akan menyukai blog anda. Jadi, penting sekali meningkatkan loading blog, dengan menghapus fitur/widget-widget yang kurang penting, meminimalisir tampilan, memanfaatkan fitur Google Code atau Yourjavascript juga bisa anda gunakan untuk meng-kompress kode-kode Javascript-text. Untuk mengecek kecepatan loading blog anda, bisa anda coba Google Pagespeed atau Iwebtool.

6. Menambah Kode tertentu pada HTML Template.
Kode HTML tertentu yang wajib dipasang adalah berkaitan dengan upaya-upaya untuk meminimalisir terjadinya duplikat meta description maupun duplikat meta title, contoh kode yang dapat anda pergunakan adalah :

<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical' />
<b:if cond='data:blog.pageType == "archive"'>
<meta content='noindex' name='robots'/>
</b:if>

7. Membangun Backlink Blog.
Backlink merupakan link (anchor text) yang dipasang atau ditanamkan di blog lain yang bilamana di-klik akan menuju ke blog anda. Backlink (SEO OffPage) ini merupakan faktor penting juga buat SEO blog, semakin banyak backlink semakin bagus dan pengunjung juga akan membanjiri blog anda. Metode blogwalking dapat kita jadikan pilihan utama untuk mendapatkan backlink. Memanfaatkan media sosial seperti facebook, twitter, google plus juga sangat bermanfaat, membagikan artikel kita ke teman-teman, bisa juga jadi pilihan. Mendaftarkan blog dan membagikan artikel di sosial bookmark juga bermanfaat. Jangan lupakan memanfaatkan fitur iklan baris untuk mengiklankan blog anda.

Demikianlah 7 cara dasar untuk meningkatkan SEO sebuah blog, bila anda memaksimalkan semua cara dasar tersebut di atas, saya yakin blog anda akan menjadi terkenal serta mampu menempati peringkat terbaik pada SERP. Semoga bermanfaat.


9JMSXJNRCACT

193 komentar:

  1. Berkaitan dengan mencari backlink, backlink dari sebuah dummy blog apa dapat dikategorikan sebagai backlink yang berkualitas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepanjang dummy blog tersebut diperlakukan sama seperti blog utama, aku rasa backlinknya pun akan berkualitas.

      Delete
    2. Hidup,,blogger indonesia maju terus, nih ada yang baru http://sosialitaindonesia.com sosial media indonesia yang memberikan fitur FORUM jual-beli Seperti KASKUS , ada juga fitur backlink,blogs untuk para BLOGGER dan fitur umum lainnya seperti status,chat,games,share video,photo dll.

      Delete
    3. mas, minta contoh script backlink yg SEO mas. makasi

      Delete
    4. Bagus, ulasan agan juga saya terapkan, namun tahukah anda jika baru-baru ini Forbes juga mengulas tentang taktik SEO terbaru 2015, jadi buat tambahan optimasi saja, berikut ulasannya, yang telah berhasil saya rangkum;

      7 Cara Meningkatkan Google Page Rank

      terimakasih,

      Delete
    5. keren artikelnya kak, mampir dulu ke saya
      http://indonugraha.blogspot.co.id/

      Delete
  2. Satu hal yang terpenting adalah backlink untuk meningkatkan pagerank sebuah blog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul juga, namun perlu diwaspadai, carilah backlink yang berkualitas ... Salam blogger

      Delete
  3. navigasi blog saya masih kurang deh kayaknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Navigasi blog yang memadai perlu untuk menurunkan Bounce rate blog.

      Delete
  4. Replies
    1. Setuju sob , kunjungi blog ane juga ifo loker : http://silokerindo.blogspot.com/

      Delete
    2. keren artikelnya kak, mampir dulu ke saya
      http://indonugraha.blogspot.co.id/

      Delete
  5. nice ifo gan...
    boleh dicoba nih...

    http://kumpulanliriktorik.blogspot.com/

    ReplyDelete
  6. terima kasih atas saran nya akan saya coba di blog saya...

    ReplyDelete
  7. terkadang males kakak, membuat meta tag pada tiap posting -_-, tp terima kasih infonya :)
    kunjungi web saya yah kakak sekalian :)
    http://www.auliazhafira.web.id

    ReplyDelete
  8. Makasih gan Atas Tutorialnnya... Ijin tukar Link http://sharingcreativitas.blogspot.com/

    ReplyDelete
  9. Makasih atas tutorialnya...Kunjungi www.joshibabatik.com yah...Sapa tau berminta buat beli baju batik atau kain batik yang murah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. keren artikelnya kak, mampir dulu ke saya
      http://indonugraha.blogspot.co.id/

      Delete
  10. Terimakasih Gan Infonya..

    kalo ada kesempatan silahkan mampir http://dafaorganizer-solo.blogspot.com/

    ReplyDelete
  11. Thanks's gan, ane jd tau sekarang..
    www.thereinfected.com

    ReplyDelete
  12. Terima kasih infonyaa....

    kalo ada waktu mampir ya :) http://jasakitchensett.blogspot.com/

    ReplyDelete
  13. Thank you gan. Keren infonya!

    www.alharitsirfan.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. boleh-boleh mas, dri ksemuanya jujur sy mash bigung di meta tag sob ...hehehe

    ReplyDelete
  15. wah makasih bro mastah infonya,saya sedang coba mempraktekan tips diatas agar seo blog saya naik..
    mampir balik ya ke blog saya tukeranilmu.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. Maaf mau tanya gan, kalo meta tag sama meta descriptionnya sama boleh ngga?

    ReplyDelete
  17. salam , maaf jika menerapkan teknik backlink itu gimana yah ? saya masih awam -__- apa harus menggunakan scrapebox

    ReplyDelete
  18. Meta Description adalah bagian dari meta tag head (template) jadi otomatis terdapat perbedaan di antara keduanya. Salam.

    ReplyDelete
  19. @wildan : Penerapan tehnik backlink untuk saat sekarang kurang begitu efektif hasilnya, lebih baik anda gunakan media sosial yang dofollow, hasilnya akan lebih bermanfaat.

    ReplyDelete
  20. wah artikelnya bagus gan,..hehe jangan lupa kunjungi juga y,.. javatreasure

    ReplyDelete
  21. makasih bro mastah infonya,saya sedang coba mempraktekan tips diatas agar seo blog saya naik..

    ReplyDelete
  22. saatnya blogwalking bos, bagus infonya

    ReplyDelete
  23. ciri Blog yang sudah cukup sarat untuk seo itu seperti apa,,, ???

    ReplyDelete
  24. Mantap gan artikel nya, niche info. . .adakah langkah-langkah praktis membuat navigasi yang bagus di blog Gan?
    mohon masukannya di blog http://onkarir.blogspot.com/ dan blog http://gudangtipz.blogspot.com/

    ReplyDelete
  25. Post yang baik sekali
    Free to visit our blog www.restinpeaceroo.blogspot.com

    ReplyDelete
  26. makasi atas informasinya. bermanfaat sekali, jangan lupa kunjungannya ya> hehe

    ReplyDelete
  27. nice info,,saya ikutan belajar makloem Newbie :
    http://www.solusinyata.blogspot.com

    ReplyDelete
  28. Makasih gan bang, menarik untuk di baca..

    ReplyDelete
  29. musti banyak belajar nih ane...
    thx infonya
    ada info bagus klik www.bisa-umrohgratis.com

    ReplyDelete
  30. Terima kasih infonya semoga bisa saya terapkan di blog saya

    http://marscelebrity.blogspot.com/

    ReplyDelete
  31. Pantesan punya saya banyak duplicate :(
    www.winarshop.com

    ReplyDelete
  32. saya pun masih berusaha mengatur SEO untuk web saya http://www.flipflopchamp.net dari 1.200.000 masih di page 1 ketika sudah pernah masuk di page 1. jatoh karena kerusakan server dan buat web nya dari awal lagi.

    ReplyDelete
  33. terima kasih atas informasi yang berguna untuk tingkatkan seo blog..

    ReplyDelete
  34. Kalo soal Seo saya masih belum pintar, ijin pelajari mas.

    ReplyDelete
  35. Terimakasih gan, sangat membantu pemula seperti saya :)

    ReplyDelete
  36. Gan web ane kok nggak terindeks google ya. padahal udah dicari sampai ke halaman 20. maaf gan ane masih pemula.
    ini web nya gan www.obatvitiligo.com

    ReplyDelete
  37. mantab gan
    bagi yang berminat kerja sampingan,,silahkan kunjungi juga
    http://kerja-online-parttime.blogspot.com/

    ReplyDelete
  38. mkasih infonya gan
    perlu di coba ni
    visit back ya http://kucing4rt.blogspot.com/

    ReplyDelete
  39. mksih infonya mas. kalau menurut saya memasang Artikel Terkait sama BREADSCRUMBS Juga bisa meningkatkan SEO.

    Jangan lupa kunjungan balik dan FOLLOW back nya ya MAS

    ReplyDelete
  40. makasih atas ilmunya yang di bagikan yah.. tutorial strategy SEO online http://www.hatikumata.com/2014/02/tutorial-seo-online-for-youtube-nomer.html

    ReplyDelete
  41. Artikelnya bagus dan mudah di pahami...

    Kunjungi blog ane juga, ada banyak tutorial tentang Linux, dan segala sesuatu tentang OPEN SOURCE
    http://hma13.blogspot.com/

    ReplyDelete
  42. ikut menyimak gan,,
    dimohon kunjungan baliknya
    http://buatkita.com/

    ReplyDelete
  43. nice info gan,,
    semoga website ku tetap d halaman pertama search engine.
    aminn
    sukses slalu yaa gan ^^v

    ReplyDelete
  44. masih belum paham tentang meta tag

    ReplyDelete
  45. terima kasih banyak yah ilmunya bermanfaat banget, cuma gue masih bingun sama yang kode itu yang nomor 6. hehehe itu maksudnya ditambahkan atau dirubah?

    ReplyDelete
  46. Bosen saya ama yg nama nya SEO....nama sy ga pernah kegeser .....di hal 1 peringkat 1 di keyword jasa konsultan komputer....kalau ada yg mau blajar SEO...kontak saya...

    ReplyDelete
  47. artikel yang sederhana , namun sangat jelas. Terimakasih banyak atas post yang telah anda shere. .

    ReplyDelete
  48. baru coba coba.. mohon bimbingan

    ReplyDelete
  49. Bagus Banget Infonya Gan, Thanks
    Visit Back Aldymadani.blogspot.com

    ReplyDelete
  50. saya masih bingung dalam menambahkan kode HTML
    mohon bantuanya

    ReplyDelete
  51. klo untuk wordpress apa bisa pakai plugin?

    ReplyDelete
  52. coba ya gan semoga aja lumayan efektif untuk blog seo saya

    ReplyDelete
  53. bermanfaat sekali, terutama bagi ane gan, mampir gan
    http://mebeljeparajatiminimalis.blogspot.com/
    makasih

    ReplyDelete
  54. Sangat membantu Gan...
    makasih atas sharenya. .
    Berita Unik

    ReplyDelete
  55. maksih ya infonya?
    kunjungi balik yea http://jual-baju-murah-meriah.blogspot.com/

    ReplyDelete
  56. terima kasih atas infonya kaan
    http://si-kudil.blogspot.com/

    ReplyDelete
  57. wah sangat membantu gan.. saya coba dulu :D

    ReplyDelete
  58. masih bingung nih gan apa ya yang kurang bagus dr blog saya? masih sepi banget :(
    kalo boleh dilihat2 ya soapmakersjourney.blogspot.com

    ReplyDelete
  59. Bagus juga articlenya gan.

    jangan lupa berkunjung ke www.janurelok.com ya

    ReplyDelete
  60. mantap kang..nuhun
    kunjungi ya doddykurniakosasih.blogspot.com

    ReplyDelete
  61. Menurut saya SEO sendiri masai tetap rahasia mesin pencari, namun ulasan diatas sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  62. MAKASIH BGT GAN.. ijin tukar link mix-mixjk.blogspot.com

    ReplyDelete
  63. mantap gan, kalau ada waktu boleh mampir ke http://www.radensumitro.web.id

    ReplyDelete
  64. Ok thx gan sarannya, klo saya sering pake social bookmark buat backlink :)
    Salam kenal :)

    ReplyDelete
  65. bagus om tipsnya. knjungi http://ssh-indo.blogspot.com

    ReplyDelete
  66. Tipsnya bermanfaat gan. Tapi,,,
    Kenapa ya smakin lama pengunjung di blog ane semakin berkurang ? mohon bantuanya gan.

    ReplyDelete
  67. salam, saya mau tanya bagaimana cara ngepost yang dapat mendukung seo.?

    ReplyDelete
  68. mantap infonya gan..sangat bermanfaat. mampir ke lapak ane ya...http://baliautonews.com/

    ReplyDelete
  69. Terima kasih infonya...langsung praktek nih..spy web sekolah kami http://albaladulamin.sch.id bisa naik rank..

    ReplyDelete
  70. WIh keren,, kang sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  71. Terimkasih gan atas postingnya,. dan patut untuk dicoba,.

    ReplyDelete
  72. Artikelnya cool juga Gan buat di pelajarinnya, ijin belajar ya,
    http://percetakanelevenprinting.blogspot.com

    ReplyDelete
  73. iya nih gan saya juga lagi cari-cari untuk menaikan trafik memu artikel ini terima kasih atas infonya bermanfaat buat pemula seperti saya salam buat plakat murah jakarta

    ReplyDelete
  74. tks infonya.. makin giat blajar lagi nich tuk SEOnya www.ji-software.com

    ReplyDelete
  75. Terimakasih gan atas artikelnya, sangat membantu.

    ReplyDelete
  76. update content mungkin juga bisa ditambahin :)

    ReplyDelete
  77. Terima kasih mas atas informasinya

    ReplyDelete
  78. Thanks gan info'a
    http://properti-listing.com

    ReplyDelete
  79. wach makasih sob infonya http://probestschool.blogspot.com

    ReplyDelete
  80. Thanks infonya ...
    kunjungi juga ....

    cyber-dakhlan90.blogspot.com/

    ReplyDelete
  81. Terima kasih gan infonya, sangat bermanfaat., :)

    http://simplenews05.blogspot.com/

    ReplyDelete
  82. wah keren banget nie gan.,...patut di tiru nie.... blog walking gan ya!!
    http://www.benyaha.tk

    ReplyDelete
  83. artikel nya sangat bermanfaat sekali...
    trima kasih admin...

    ReplyDelete
  84. Kriteria untuk backlink yang berkualitas itu seperti apa ya mas ?..apakah yang memiliki PR tinggi atau dari rank alexa ? Mhn penjelasan

    ReplyDelete
  85. kode tertentu pada HTML itu diletakkan dimana ya ?

    ReplyDelete
  86. Saya kurang tau tentang cara memasang meta keyword dan meta description,apakah harus sama meta keyword dan descrptionnya?mohon penjelasanyya gan!

    ReplyDelete
  87. mkasih gan , di coba dulu ya cara-dasar-untuk-meningkatkan-seo nya,, postingan yang bagus dan bermanfaat ini layaknya di share ajja ,, nih saya bantu ngeshare ,, ,, jgn lupa kunbal nya di anprat.blogspot.com tmakasih skali lagi gan

    ReplyDelete
  88. wah mantap artikelnya :)

    ReplyDelete
  89. Keren banget gan tutorialnya. Langsung praktek nih

    ReplyDelete
  90. thanks gan ini yang ane butuhkan...sep

    www.senseitechnology.info

    ReplyDelete
  91. terimakasih bang sangat bermanfaat,kunjungi balik blog saya

    http://goldenjour.blogspot.com ( download film drama korea gratis )

    http://indoanime17.blogspot.com ( download anime gratis )

    http://humanimuno.blogspot.com ( informasi kesehatan )

    ReplyDelete
  92. Blog walking yang bagus itu seperti apa? Meninggalkan blogger id (blogspot) atau url yang menuju blog kita? btw artikelnya oke

    ReplyDelete
  93. Kalau untuk sosmed, saya hanya menggunakan G+ aja gan, bagus bgt u/ naikin SERP blog

    ReplyDelete
  94. sedikit sedikit tau tentang seo thanks sambil di pelajarii
    mampir di web ane
    www.aneka-jamku.com

    ReplyDelete
  95. Cukup bingung juga untuk mempelajari teknik SEO, berlomba-lomba blog agar nomor satu di google :3, tapi?? sangat bermanfaat artikel tentang SEO nya dan patut untukdi coba.

    http://v-nomz.blogspot.com/

    ReplyDelete
  96. nice info thanks gan, kunjungi saya juga ya di sini

    ReplyDelete
  97. Salam Kenal
    Tampilan blognya sangat menarik dan juga thank's untuk infonya
    aku tunggu info-info lainnya

    http://www.profileperusahaan.com

    ReplyDelete
  98. Menurut saya, teknik beack ke blog dummy kurang efektif dibandingkan backlink ke sosial media.

    ReplyDelete
  99. Terima Kasih, artikel nya pas banget buat newbie kek saya :D

    ReplyDelete
  100. thanks informasinya.. sangat berguna

    ReplyDelete
  101. Mantep..

    Bagi agan yang mau cari sepatu, cek di sini http://www.bos-shop.blogspot.com

    ReplyDelete
  102. pemula dapet ilmu baru, artikel yang sangat bermanfaat. terima kasih

    ReplyDelete
  103. Infonya sangat membantu. Makasih gan....http://budinus.blogspot.com/

    ReplyDelete
  104. sesuatu yang dasar tapi kudu di perhatiin niy ilmunya, kalao mao seo kudu maen natural aja dah biar ceped :D

    ReplyDelete
  105. terima kasih infonya :D

    http://wlresto.blogspot.com/

    ReplyDelete
  106. mantappp... ane juga newbie nih. semoga bermanfaat. bagi yang mau Pembiayaan modal usaha. silahkan cek disini
    http://www.bprsyariahal-salaam.blogspot.com/2014/11/kredit-pembiayaan-syariah-modal-usaha.html

    ReplyDelete
  107. Terima kasih atas infonya gan sangat membantu nice post :D

    ReplyDelete
  108. Terima kasih informasinya. Kunjungin balik ya http://www.widtama.com/traffic_website.html

    ReplyDelete
  109. terimaksih buat infoemasinya .....sangat membantu bagi saya yang pemula

    ReplyDelete
  110. research keyword itu hal penting pertama

    ReplyDelete
  111. Sangat Bermanfaat infonya. Thanks ya Jangan Lupa Kunjungi balik
    http://www.udaadib.com dan http://blogrupiaaah.blogspot.com

    ReplyDelete
  112. ok..
    mampir di blog kami http://dekorasionline.com

    ReplyDelete
  113. Thanks Banget gan Infonya...! Nice...! :)

    ReplyDelete
  114. saya terkesan, saya harus mengatakan ini kepada anda.

    ReplyDelete
  115. mantap dah artikelnya sangat membantu saya dalam mengatasi seo skrang ini

    ReplyDelete
  116. Ketujuh cara diatas sangat bermanfaat sekali untuk meningkatkan seo blog saya..

    Jika berkenan sobat dapat mengunjungi blog saya http://puloblog.blogspot.com

    ReplyDelete
  117. makasih gan, infonya mantap buat newbie kyk saya

    ReplyDelete
  118. cara seo blog nya boleh dipake nih, makasih ya min

    ReplyDelete
  119. Makasi gan atas infony. Kunjungi balik web ane ya, khususnya buat yang pengen liburan ke Bali untuk aktifitas bali rafting adventures, di jamin seru gan. www.alam-amazing-adventures.com

    ReplyDelete
  120. makasi...
    kunjungi http://stik3s.blogspot.com/

    ReplyDelete
  121. Nice Post gan ,Semoga blognya tetap lancar

    ReplyDelete
  122. tak coba dulu gan..
    kunjungi http://devclod.blogspot.com

    ReplyDelete
  123. Terimakasih Informasinya
    http://jualkursirotan1.blogspot.com/

    ReplyDelete
  124. Makasih.
    http://jualkursirotan1.blogspot.com/

    ReplyDelete
  125. semua sudah saya terapkan dan sangat membantu gan

    ReplyDelete
  126. saya mempunyai blog official gimana caranya buat artikel 300-600 kata?

    ReplyDelete
  127. makasih buat infonya gan...
    ditunggu artikel berikutnya..

    ReplyDelete
  128. Makasih gan tutorialnya, lumayan nambah ilmu buat memperkuat SEO blog nihh..

    ReplyDelete
  129. selamar malem para juragan, salam silaturahmi, semoga menambah keberkahan,amin

    ReplyDelete
  130. Masih bingung dan belajar tentang SEO. Meta Tags itu gimana sih?

    http://permanaglobal.blogspot.com/

    ReplyDelete
  131. blog saya masi sepi pengunjung ni mas ... mudah2an dgn saya terapkan cara diatas dapat meningkatkan pengunjung blog saya ...

    ReplyDelete
  132. Adam Art Dekorasi Styrofoam Jakarta

    http://adamdekorasistyrofoam.blogspot.com/

    ReplyDelete
  133. ok makasih ane coba terapin dulu sarannya,
    sulit juga ya jadi no. 1

    ReplyDelete
  134. thanks gan infonya , kunjung balik gan http://iltwi.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  135. makasih buat infonya..
    hhe
    evanuramini.blogspot.com

    ReplyDelete
  136. makasih atas infonya, bermanfaat untuk newbi seperti saya ini..
    oh iya gan, kalau otak atik struktur tag h1,h2,h3 itu mempengaruhi efektifitas seo juga gak yah ??

    ReplyDelete
  137. Sejujurnya gan, masih bingung sama yang beginian, tapi ya makasih ulasannya gan

    ReplyDelete
  138. Terimakasih isi blognya sangat membantu buat saya yang masih pemula sebagai seorang bloger. mohon diupdate terus konten seo nya ya.. agar yang baru baru seperti saya bisa terus belajar.

    ReplyDelete
  139. Ni mampir ke Blogku juga ,tapi sekarang udah jadi .com ni link nya : http://www.agenterpercayaidn.com/

    ReplyDelete
  140. makasih ilmunya gan.. mampir ke sini y gan
    http://collectionvideoall.blogspot.com/

    ReplyDelete
  141. Mencoba blog walking. Untuk mendapatkan dollar gratis :) Caranya mudah sekali sobat.
    Check this out -> Make Money Paypal

    ReplyDelete
  142. Artikel nya bagus nich
    gabung juga dong ke blog saya http://bit.ly/1mwKefs
    dan kunjungi permainan monopoly terbaru dengan menggunakan uang asli dan chip dapat diuangkan kembali http://bit.ly/1QULFBI

    ReplyDelete

  143. bagus artikelnya, namun ada sedikit tambahan nih kayanya!

    http://tidakbisainiitu.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  144. apa tidak menyalahi aturan kalau kita pasang kode seperti itu terkadang kita terjebak dengan berbagai trik di bloger,
    www.gadogadoilmu.com
    coba liat deh punya saya gan apa sudah bisa mendatangkan trafik blog.

    ReplyDelete
  145. sangat bagus infonya gan, semoga bermanfaat dan semakin banyak ilmu yang ditularkan melalui blog ini

    ReplyDelete
  146. terimkasih kak...
    sangat membantu...
    tpi saya bingung mau tarok dimn itu htmlnya..

    mhon penjelasan@....
    mohon kritikan@ di blog saya ALMERTEKNO.COM

    ReplyDelete
  147. Wah, ternyata untuk membuat blog yang berkualitas bagus tidak gampang ya mas?, terima kasih dah berbagi ilmunya di sini, sangat bermanfaat bagi kami yang masih awam di dunia blogger
    http://resepayambebek.blogspot.co.id/
    http://resepikan88.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  148. Bagi Tipsnya gan, bagaimana cara untuk membuat anchor text yang berkualitas bagaimana?

    ReplyDelete
  149. gan aku dah lakuin ke 7 caranya tapi belum meningkat. mohon sarannya, blog ane www.gigitbola.tk, email ane radar.comunity.azam@gmail.com

    ReplyDelete
  150. udah tak coba smg berhasil ya

    ReplyDelete
  151. Pemilihan kata kunci akan sangat mempengaruhi posisi web atau blog di search engine.

    ReplyDelete
  152. cari backlink dari web yg pakai .org itu bagus buat Seo

    ReplyDelete
  153. Ane kadang suka gak habis pikir gan kayanya susah banget buat bangun kualitas seo yang kuat. Karena semua cara udah ane coba. wkwkwkwk

    ReplyDelete
  154. Sangat bermanfaat,, saya sangat berterimakasih kepada blog ini telah mengajarkan blog agar seo, Terimakasih gan, ini hasil web saya http://www.tukangtaman-online.com/

    ReplyDelete
  155. terima kasih artikelnya.. sangat bermanfaat.. semangat membangun backlink... visit balik ya http://www.grosir-bros.com

    ReplyDelete
  156. blog saya jugamasih sepi nih mas :( , gimana caranya ya biar banyak visitornya ?

    www.ngamparboekoe.tk

    ReplyDelete
  157. thanks gan tutorialnya.
    sangat manfaat.

    farmasisengwan.com

    ReplyDelete
  158. terimakasih infonya kawan bisa langsung di coba

    ReplyDelete

Untuk menjaga kredibilitas dan kesehatan blog, kami akan menghapus komentar-komentar yang :
1. Memasang link-link aktif.
2. Terlalu pendek dan tidak sesuai topik bahasan.
3. Menyebabkan terjadinya broken-link
4. Bersifat promosi produk

Like us on Facebook
Follow us on Twitter
Recommend us on Google Plus
Subscribe me on RSS